开春早布局 治河求实效 烟台落实大项目开展全域治水

日期:2018-03-07
字号: 分享到:

新年新气象,新春新突破,烟台市县两级在开春之时就“撸起袖子加油干”,铆足劲头战开局,深入推进河长制工作落实年,形成全域治水新常态,力求治河护河新实效。

一、明确工作重点,建立工作推进保障机制。我市把2018年作为全面实行河长制工作的落实之年,见成效之年,详细列出工作清单,进一步明确“一河一策”河道环境综合治理、河长制信息系统平台建设、县级河库岸线利用管理规划编制、河长制督导考核等年度重点工作,建立了“每周调度、每月总结、季度督导、年度考核”的工作推进保障机制,力求河长制工作取得新成效。

二、借力中期评估,实现河长制工作提档升级。市河长办结合国家中期评估山东核查组反馈的5条建议和1个希望,不等不靠、快速推进,以点带面、狠抓整改,市县乡三级严格按照“四个到位”要求,主动查摆问题,抓好各类反馈问题整改,全力推进河长制工作提档升级。

三、强化环境治理,扎实开展“清河行动”回头看。3-5月份,我市在全市范围内开展环境综合治理“百日攻坚提升”活动,与此同时,为进一步提升河道“颜值”,市河长办部署开展了“清河行动”回头看活动,着力清理打捞河道水面漂浮物、周边垃圾,对河道管理范围内乱搭建、乱倾倒、乱采挖等进行清理,重要河段区域进行风貌塑造,营造亲水环境。芝罘区创新性地建立了“区级河长+调度员、乡级河长+巡查员、村级河长+保洁员”的“河长+”工作模式,扎实开展河长巡河护河行动,巩固河长制工作成果。莱山区组织驻烟高校近100名大学生志愿者开展巡河活动,宣传河道保护知识,营造人人参与河长制的浓厚氛围。

四、立足全域治水,推动河长制再上新台阶。为深化河长制工作内涵,形成合力治水新局面,2018年我市启动实施全域治水三年攻坚行动,由市委市政府主要领导任总指挥,各部门协调配合,计划投资114亿元,统筹实施水生态保护等6大类516项重点工程,解决制约经济社会发展的“水保障、水安全、水生态”问题。启动实施“智慧水利”建设,着力打造“智慧化”河长制信息系统平台,大幅提升河长制工作信息化管理水平。开展中小河流综合治理,招远市计划投资113345万元,治理河道17.54公里,打造界河生态综合治理示范工程和金泉河景观提升改造工程;海阳市计划投资67100万元,实施白沙河、古现河、清阳河等治理工程,治理河道118公里以及乡村河道275公里;蓬莱市以强化河道生态治理为抓手,全面推行河长制工作,计划投入资金4800万,对黄水河、平畅河等重要河道进行综合整治,并争取财政资金300余万元,用于河长公示牌维护、河道断面水质检测、河管员设置、确权划界等工作。其他区市抢抓全域治水历史机遇,全力推动河长制工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统