莱州市国有水利工程管理单位体制改革取得重大进展

日期:2018-03-20
字号: 分享到:

莱州市共有水库103座,纳入市政府管理的水库有9座,其中中型水库6座、小(1)型水库3座。这些水库主要承担防洪、城乡供水、农业灌溉等任务,社会经济效益十分显著。由于历史原因,该市市管水库管理存在体制机制不顺、职工工资拖欠严重、人员缺编严重等问题,已严重影响水库正常运行。

一、基本情况

莱州市共有市管水库管理所10处,分别是市水库管理处、赵家水库管理所(王河东周闸)、临疃河水库管理所、庙埠河水库管理所(马山水库)、坎上水库管理所、白云洞水库管理所、留驾水库管理所,饮马池水库管理所、小于家水库管理所和王河地下水库管理所。其中,庙埠河、临疃河、坎上、赵家4座中型水库以及饮马池、马山2座小(1)型水库是城乡供水水源地。

上述10个水库管理所均为公益性事业单位,实行财政定额拨款。市编办核定人员编制118人,目前共有在编职工33人,雇佣防汛民工18人。

二、存在的问题

一是职工工资拖欠严重。市管水库虽为公益性事业单位,实行财政定额拨款,但财政定补资金只够用于缴纳职工保险及离退休人员费用,职工工资绝大部份依靠供水收入。近几年由于连年干旱,水库蓄水不足,致使水库供水收入锐减,严重影响工资发放,拖欠严重。

二是管理人员严重不足。10个水管单位核定编制118人,正式在岗33人,缺编十分严重。三是工程维修养护经费未落实。市管水库均是防洪重点工程,水库大坝、溢洪道、放水洞等水工建筑物,以及闸门、启闭机、配电设备等设施均需常年维修养护,由于没有经费来源,维修养护不及时,导致水库工程及附属设施老化退化严重,严重影响工程安全运行。

三、解决方法

为解决国有水管单位管理体制改革不到位、不彻底等问题,莱州市政府和水利部门下大力气,理顺水库管理体制机制,落实维护经费,充实管理人员,为确保水库正常安全运行、充分发挥效益奠定了坚实基础。主要采取了以下措施:

一是落实经费保障措施。为解决市管水库管理运行经费,自2018年开始市政府对水库实行收支两条线,收入全部上缴财政,将人员工资、运行维护等经费纳入每年财政预算,保证人员工资足额发放、工程维护经费落实,调动了水库管理人员积极性,确保全市防汛安全、工程安全和供水安全。

二是转变管理人员落实方式。针对市管水库管理人员缺乏问题,采取劳务购买服务形式,由市政府与40名转业军人签定合同,充实到水管单位,使每个水管单位至少达到6人以上,极大地缓解了水库管理人员严重不足的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统