烟台市圆满完成全国全面建立河长制中期评估核查工作

日期:2018-01-17 信息来源:河长办
字号: 分享到:


 1月11日,水利部、环境保护部在北京市联合召开会议,安排部署对全国全面建立河长制工作进行中期评估核查,并在会议上随机抽取了烟台市和枣庄市作为核查山东省的地级市,抽取福山区、莱阳市作为核查烟台市的县级区市。1月12-15日,由水利部淮委副局级干部李玉强、沂沐泗局副总工方元龙和环保部环境规划院高工孙宏亮三人组成的山东省核查组,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、质询交流等方式,围绕市县乡级工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估等4项约束性指标以及基础性工作开展情况和河湖管理保护成效等内容,对我市市、县、乡三级河长制工作推进情况进行了全面评估核查。省水利厅副厅长赵青、省水利工程管理局副局长宋茂斌,市政府常务副市长王中、副市长张波、副市长张代令、市政府副秘书长董锐,市水利局局长王光耀、党组成员刘金章以及福山区、莱阳市政府分管负责同志陪同核查。

1月12日,核查组首先对烟台市级全面建立河长制工作情况进行全面核查,听取了副市长张代令代表烟台市委市政府作的工作汇报,实地查看了市河长制办公室办公场所、设施设备和工作人员情况,严格按照“四个到位”的要求全面核查了全市河长制中期评估备查资料并进行了问询。1月13-14日,核查组先后到福山区、莱阳市进行核查,随机抽取了福山区回里镇和莱阳市城厢街道作为核查乡镇(街道),实地查看了两区(市)、两乡镇(街道)的河长制办公场所;现场查看了福山区内夹河水环境再造工程现场、门楼水库水源地保护现场和莱阳市蚬河干流水沐头段、蚬河干流芦儿港段、白龙河城厢街道盖家疃段等河道治理工程,实地了解水源地保护、河道治理等情况;先后听取了福山区及回里镇、莱阳市及城厢街道关于河长制工作情况的汇报,查阅了县乡两级河长制工作中期评估备查资料并进行了问询。

1月15日上午,核查组在莱阳市召开烟台市全面建立河长制中期评估核查意见反馈会议,李玉强代表核查组提出反馈意见,对我市全面实行河长制工作开展情况给予了充分肯定和高度评价:“烟台市县乡全面建立河长制工作全部到位,部分工作超前;河湖管理效果显著,整体工作处于领先水平”,并对下步工作提出了建议和希望:一是对具体河流继续细化六大任务及相关工作安排,细化河湖管理问题,提高河湖管理质量;二是加强“一河一策”方案审查把关,把准问题和标准,措施安排切实可行,组织实施分工明确;三是进一步加强河流综合整治,这是取得显著成效的根本措施;四是进一步充实河管员,加强业务培训,按照上档次、扩内涵、高品质的要求,提高河管员的管护水平;五是河长制工作是各部门共同的工作,要加强河长制相关部门的统一、协调和配合,全面落实部门联动工作机制,希望烟台市县乡各级继续努力,全面做好河湖管理保护工作,始终保持领先地位。

会上,省水利厅副厅长赵青强调:全面建立河长制中期评估核查工作,对烟台市来讲,是一次总结,也是一次发动,更是一次培训,必将对烟台市全面实行河长制工作产生极大地促进作用。核查组对烟台市河长制工作给予了高度评价,提出了5条建议和1个希望,烟台市要进一步完善相关工作,全力推进河长制工作再上新台阶。

副市长张波代表市委市政府作了表态发言:对于核查组提出的具体要求,烟台市将迅速行动,尽快完善提升,下一步,烟台市将以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实国家和省部署,严格按照上级要求,进一步加大河长制工作推进力度,力争各项工作取得更好成绩。一是进一步完善体制机制,加强督导检查,对各级河长及河管员进行动态监管、考核,用考核杠杆促进责任落实,确保工作到位。二是加快推进河长制信息管理系统平台建设,建立“一河一档”台账,实现信息共享和互联互通,提高全市河长制工作信息化水平。三是大力推进全域治水三年攻坚行动,加快水建设、破解水制约、保障水安全,真正打造“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统