全市水利工作会议召开

日期:2018-01-17
字号: 分享到:

1月16日,全市水利工作会议召开,回顾总结2017年水利工作,对2018年全市水利工作任务进行安排部署。蓬莱、莱州、莱阳、海阳、招远5个县市区分别作了典型发言,市水利局局长王光耀作了重要讲话。

会议指出,2017年是党的十九大胜利召开、烟台水利改革发展乘势而上、治水兴水成效显著的一年,各项水利事业取得了新进展、新成效,为保障烟台经济社会发展做出了积极贡献。一是扎实做好抗旱防汛工作,有效保障了城乡供水安全;二是加快重点水利工程建设,开创了治水兴水新局面;三是全面实行河长制,打造了烟台特色亮点;四是大力开展水生态文明建设,全面提升了全市水资源保障能力和水生态环境质量;五是不断提升水行政执法效能、服务民生质量和工程管理水平,推动了水利改革发展;六是加强水利系统自身建设,水利事业发展内动力不断增强。

会议强调,2018年是实施全域治水的开局之年,也是水利改革发展的深化之年。要深入贯彻落实党的十九大精神,着眼走在全省前列的目标定位,围绕市委市政府中心工作,聚力打好三大攻坚战,大力抓好八个方面重点工作,力争烟台水利事业实现新突破。

会议要求,要聚力打好三大攻坚战。一是要打好全域治水攻坚战,对全域治水三年攻坚行动推进情况进行定期督导调度,目标定位要高,推进速度要快,资金投入要落实,确保按期完成工作任务。年底,152项重点水利工程要全部开工。二是要打好防汛抗旱攻坚战,充分做好防大汛、抗大旱、救大灾的准备,扎实做好防汛抗旱和应急调水工作,保障城乡供水安全;三是要打好水生态文明建设攻坚战,切实做好河长制、全国水生态文明城市建设试点、最严格水资源管理制度实施、节水型社会建设等工作,全面提升水生态文明建设水平。

会议要求,要大力抓好八个方面重点工作。一要夯实水利发展基础,抓紧开展第三次全市水资源调查评价和全市水安全保障规划编制工作,加快推进市、县两级重要河库及水利工程管理范围和保护范围划定工作,理顺体制机制,为加快水利改革发展打下坚实基础。二要提升水利服务管理水平,强化水利建设和运行管理,深化“放管服”改革,完善水利执法机制,抓好安全生产工作。三要大力发展民生水利,巩固提升水利扶贫成果,落实移民扶持政策,大力支持长岛发展,尽早发挥民生水利效益。四要做好争先进位工作,加快工作进度、提升工作质量,加大向上争取和招商引资工作力度,浓厚宣传氛围,高标定位、创造性开展工作。五要不断深化水利改革,加快农业水价综合改革和小型水库管理体制改革,做好水资源费改税工作,探索建立水利改革与资金项目挂钩机制,推进改革不断深入。六要抓好智慧水利建设,成立智慧水利工作领导小组,推进“智慧水利”综合共享业务平台、河长制信息管理系统平台建设,打造“智慧水利”信息化集成网络,推动“数字水利”向“智慧水利”转变。七要全面加强党的建设,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育,不断强化党风廉洁建设和反腐败工作,扎实做好“第一书记”、“双联双促”、“双管双责”等工作,真正把党建工作各项部署落到实处。八要深入推进六型机关建设,研究制定各项工作目标,细化方案和推进措施,强化目标管理考核,搞好典型示范,全面提升机关素质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统