咬定青山绿水不放松 河道生态环境持续改善
——莱阳市水利局履职尽责全力攻坚涉水环境整治
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

今年以来,市水利局多措并举,真抓严管,攻坚克难,以全面推行“河长制”管理工作为突破口,坚决打赢我市涉水环境综合整治攻坚战。

建章立制  纵深推进  网格化管理科学化

经过“水利人”的不懈努力和扎实作为,“河长制”工作网络初见成效。截至目前,全市共设置7名市级河长、74名乡级河长、529名村级河长市、镇、村三级河长组织体系全面建立。为切实加强河道保护管理,确保责任到人,对全市河流创新实施网格化管理,按照河流位置和流经区域,科学制作了《河库名录及河长设置网络示意图》,做到了从区域到流域全覆盖、从大河到小河全覆盖,建立起横向到边、纵向到底的“河长制”工作网络。设立“河长制”办公室,承担河长制组织实施的具体工作,落实河长确定事项。印制并下发《莱阳市全面实行河长制工作方案》,进一步明确河长制任务目标及各部门职责分工。

精准摸排  齐抓共管  河道巡查全员化

为系统全面掌握全市河库情况,“河长制”办公室组织开展了河库调查摸底工作。对全市大小河流进行全面摸底排查,详细掌握每条河流起止点、划界情况,排污口设置、河道淤积情况,垃圾堆放点、险工险段等情况,对排查中发现的问题和薄弱环节,收集汇总、建档立账,研究制定行之有效的治理措施。今年2月份环境保护攻坚活动中,市水利局安排专人加大河道巡查力度,对存在环境问题的河道建档立卡,对发现的问题及时反馈相关镇街进行整改,切实维护良好的河道生态环境。为进一步加强全市河道水库管理保护,推动全市涉水环境质量持续改善,市水利局制定了《2017年涉水环境保护突出问题综合整治攻坚活动工作方案》,明确要求把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神上来,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,坚决打赢涉水环境保护突出问题综合整治攻坚战,把实施河库水域岸线综合治理和全面清理整治入河排污口作为当前工作重点,进一步强化岸线利用保护和监管,保护良好秩序,恢复河库水域岸线良好的生态功能。

分兵把口  卡实责任  攻坚整治高效化

围绕涉水环境综合整治攻坚活动,市水利局细化责任分工,专门成立工作领导小组,分兵把口,推进工作扎实有序进行。一是全面排查河库违法行为。对河库保护范围内的违章建筑、倾倒垃圾、非法采砂、非法排污口等各类影响防洪安全、水环境安全和群众反映强烈的河库违法行为进行全面排查。设置6个督导组共46人深入各镇街对每条河道进行“地毯式”排查,确保排查工作不留死角、不留盲区,做到有文字、照片和影像资料,所有问题全部建立档案备查。二是有针对性的开展整治行动。督促各镇街根据全面排查归类登记过程中发现的问题,及时研究制定整治方案,明确整治计划、完成时限、落实整改现场和监督责任人,卡实时间节点。三是加强调度,销号管理。对各镇街存在问题的整治情况实行日调度,结合烟台市反馈的问题清单,认真核实数据,确保查实一处,整改一处,销号一处。

下一步,市水利局将严格按照市委、市政府的各项决策部署,以更加务实的作风,更加严谨的态度,更加有效的举措,全力抓好“河长制”实施及涉水环境整治工作,着力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境。




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号