龙口市三大水库本次共泄洪1530万方
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

从8月14日开始,龙口市三座大中型水库先后开始泄洪,至8月底全部停止,共泄洪1530万立方米。本次合理泄洪,对减轻王屋、迟家沟、北邢家这三座水库的防汛压力,保障水库上下游群众生命财产及工矿企业安全,改善下游水生态环境,补充地下水源起到了十分重要的作用。

进入主汛期以来,龙口市连续多次有效降雨,土壤墒情基本达到饱和,地表汇流增加显著,全市小型库塘多数达到或接近满库,三大水库来水量急剧增加。市防指根据《龙口市水库汛期控制运用方案》及三座水库蓄水现状,从加强雨洪资源利用及防汛两个方面出发,本着水库工程安全,兼顾上下游防洪安全的原则,先后向三座水库下达泄洪指令。其中北邢家水库从8月14日22时开始泄洪,已于8月30日16时停止,共泄洪710万方;迟家沟水库8月24日7时30分开始泄洪,已于8月28日18时停止,共泄洪85万方;王屋水库从8月24日15时开始泄洪,于8月31日12时停止,共泄洪735万方。

针对本次泄洪,该市水务局严密组织,科学调度,要求三大水库严格按照批准的控制运行方案,在泄洪前做好各项准备工作,及时做好雨水情信息统计和上报,为汛情会商研判提供第一手资料。泄洪期间,三大水库严格落实领导带班、全员值守、轮流巡查等制度;及时通知下游沿途各镇街、各企事业单位要高度重视,随时关注河道内水情变化,严禁泄洪期间在河道内从事生产活动,严禁人员靠近河道,严禁牲畜在河道内停留、放养。王屋水库管理局连续27天,组织广大干部职工,不分休息日,冒着酷暑,及时打捞从上游冲下来的干草和枯树枝等杂物;迟家沟水库管理所组织广大干部职工,对泄洪闸各电器及机械设备进行全面检查和维护,确保设备运行安全;北邢家水库管理所及时掌握雨情水情,制定泄洪预案,组织广大干部职工对泄洪河道进行巡查,扎实做好泄洪宣传工作,确保了泄洪期间安全无责任事故。

截至目前,该市地表蓄水总量为12462万方,为蓄水能力的91%,其中王屋水库蓄水量为7602万方,迟家沟水库蓄水量为1310万方,北邢家水库蓄水量679万方,8座小(1)型水库蓄水量为1031.5万方(大园、常胜满库),66座小(2)型水库1098.5万方(48座满库),303座塘坝741万方(270座满库)。




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号