龙口市推行农业水价改革 着力提升用水效能
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

近年来,龙口市积极探索农业水价综合改革工作,成立了龙口市农业水价综合改革工作领导小组,明确了改革时间表和路线图,细化了年度改革目标和改革任务,同时编制完成了《龙口市农业水价综合改革实施方案》,并由政府行文出台实施,为农业水价改革工作提供了全面指导。

从2011年以来,该市以高效节水灌溉试点县、小农水重点县、农田水利项目县等工程建设为依托,连年发展高效节水灌溉面积,持续改善农民灌溉设施条件,至2016年底,我市已通过工程建设发展高效节水灌溉面积16.2万亩,完成投资2.4亿元,受益人口14万人,通过项目区的水源改造、田间高效节水灌溉及射频控制计量等工程建设,取得了显著的效益。

同时,该市水务部门积极指导开展集约节约农业用水工作,增加农民收入,起到了示范引领作用。其中,对兴龙葡萄专业合作社项目区水源及灌溉设施进行配套建设,涉及面积4万亩,专业合作社实行对灌溉用水统一管理,安排合理的灌溉用水制度。目前该合作社已成为我市最大的农民专业合作社,山东省最大的标准化葡萄生产基地、最大的葡萄节水示范区,被水利部确定为全国微喷节水高效示范区。对王格庄进行高效节水灌溉项目建设,管灌面积约2千亩。通过农业水价综合改革,更好地促进了辖区内水利工程的建设发展,改善了农民的灌溉条件,促进了合作社和用水户之间的关系更加和谐融洽,为农业发展创造了优良条件。




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号