招远市扎实开展“清河行动”坚决打赢河库治理攻坚战

日期:2017-09-08 信息来源:河长办
字号: 分享到:

8月20日,招远市印发了《招远市“清河行动”实施方案》,决定在全市范围内集中统一启动“清河行动”,旨在解决河库管理、水环境保护方面积疾多年、久拖未除的重点难点问题,这是招远市出台《全面实行河长制工作实施方案》后的又一积极作为,标志着招远市河长制工作又迈出关键一步。自活动开展以来,招远市采取强化领导、注重宣传、分类治理、专项整治等有力举措,推动清河行动扎实有序开展,成效初步显现。

    一、强化领导,夯实基础。在全面建立市、镇、村三级河长制组织体系基础上,及时召开了由各镇(街道)、各河长制成员单位和各县级河流联系单位负责人参加的清河行动动员部署会议和专题工作推进会议,确定了“全面排查、系统整治、巩固提高”三步走战略,制定并印发了《招远市河长制会议制度等八项工作制度规则》的通知等一系列文件,进一步夯实工作基础,全面推进“清河行动”各项工作落地生根。

  二、注重宣传,营造氛围。利用宣传车、宣传栏、微信、网站等多种方式,加大对“河长制”和“清河行动”工作的宣传力度。在河库显要位置设立河长制公示牌,在河流人流密集处悬挂标语、条幅,组织机关干部走村入户,深入田间地头,大力宣传水利政策法规和河库保护知识,进一步提升群众的法治意识和河库保护意识,营造全民参与、部门联治、社会参与的良好氛围。

三、摸清底子,分类治理。落实属地管理责任,按照“镇街包干、一河一长、一河一策”的工作思路,组织专门力量对辖区内河流情况进行全面摸排,对梳理出的问题,分类建立台账,明确责任单位和完成时限,坚持日调度、日分析、日通报,全力加快全市“清河行动”工作进度。一是针对汛期河库内垃圾及漂浮物较多的现状,累计出动挖掘机、铲车等机械200余台次,清运生活生产垃圾200余处、6700余方。二是采伐河道内妨碍行洪的树木50亩、7000余棵。三是禁养、拆除、关停、改造河库管理保护范围内养殖户(场)50余个。四是拆除清理违章建筑物6处、阻水建筑物34处。

四、落实方法,突出成效。全体水务机关干部放弃周末休息时间,分组、多次沉到全市河道清理一线,对河道内各类涉水问题前后整治情况进行现场拍照、留档;对发现的新问题,及时督导各镇街按时按要求整改。整合水利、环保、公安等部门力量,组成联合执法队伍,深入开展水源地专项整治行动,共查处非法垂钓人员200余人,劝离库区洗衣服、游泳300余人次。

通过开展集中专项整治,彻底解决了我市辖区内河道沉积多年的难题,用实际行动践行了“献身、负责、求实”的水利精神,展现了招远市水务局干部队伍敢打硬仗、能打胜仗的良好精神风貌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统