莱州市驿道镇创新设立“河管员”全面提升河库管护水平

日期:2017-09-08 信息来源:河长办
字号: 分享到:

驿道镇位于莱州市东部山区,是莱州市最大河流----王河的发源地,是莱州市的重要饮用水源地。驿道镇总面积180.2平方公里,辖81个行政村,4.9万人,境内共有中型水库2座,小型水库20座,塘坝138座,谷坊202座。

今年以来,驿道镇紧紧围绕莱州市委、市政府关于河长制的工作部署和省、市有关要求,以改善水源地水环境为核心,以源头治理为根本,以管好用好村级河管员为抓手,不断深化完善河长制工作体系,全力推进“山青水秀、美丽驿道”建设。

一是创新管理体系,明确河管员职责。2017年,驿道镇环卫一体化聘请专业公司托管,依托圣洁环卫公司专业化团队优势,将全镇234名村级河管员划归圣洁公司统一管理。圣洁公司根据全镇河库分布情况,按照属地管理、分区负责的原则,将各村河库管理责任进行了定段、定责,并按照日巡逻、周上报的工作模式,有效提升了河道生态管护能力。

二是完善经费保障,提升河管员待遇水平。根据全镇河库总体情况,驿道镇政府每年拿出专项资金用于村级河管员经费开支补助。村级河管员在兼负村级环境卫生清理的过程中,按照所负责的河库情况,享受一定的经济补助,有效增加了工资待遇。

三是强化督导考核,充分调动河管员积极性。一方面,圣洁环卫公司制定严格的河道管护考核办法,每月定期进行考核,考评成效与工资挂钩,坚持奖勤罚懒,充分调动工作积极性。另一方面,驿道镇政府组织水利、乡建办工作人员定期、不定期开展督导巡查,对发现有河库卫生死角的情况,按照协议约定,年底扣罚一定的管理经费,倒逼圣洁公司切实加强人员管理,不断提升河道管护水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统