牟平区河长制工作发力提速、高效推进
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

自全面实行河长制工作启动以来,牟平区认真贯彻省、市关于河长制工作的部署要求,区委、区政府强化组织领导、周密部署,各级各部门精心组织、统筹推进,各项工作快速启动、精彩开局,形成协调联动、合力共建的良好氛围,为在全面实行河长制打下坚实的基础。

一、加强组织领导,搭建河长制工作“主框架”

出台《牟平区全面实行河长制工作方案》,明确全面实行河长制总体要求、组织体系、主要任务和保障措施。建立区、镇、村三级河长制组织体系,为全区292条河流、84座中小型水库逐河逐库落实河长,共设立各级河长907名,其中区级河长8名、镇级河长129名、村级河长770名。在区、镇两级建立了河长制办公室,为推进河长制工作提供了有力的组织保证。29个河长制成员单位的工作方案和13个镇街的实施方案等目前已经全部出台。制定牟平区河长制区级会议制度、考核办法等8项工作制度,并将河长制考核列入今年全区的科学发展综合考核,有力促进了各项工作任务的落实。

二、坚持问题导向,奏响河长制工作“进行曲”

结合涉水环境突出问题攻坚工作,加大问题排查和整治工作力度,截止8月29日,全区共排查出各类突出问题499个,已整改销号各类问题415个,总体完成率达到83.1%。抓好河流长效治理,制定《牟平区沁水河综合整治方案》、《牟平区辛安河、高陵水库整治方案》等专项整治工作方案,着力从建立健全河库管理体制机制方面,解决在河库管理保护方面存在的突出问题。加大资金投入力度,投资1400万元对辛安河高陵水库下游至莱山区交界的6.5公里河道进行综合治理,该工程目前已完成投资850万元,完成工程总量的65%,计划在10月底前完工。投资300万元实施鱼鸟河武宁段清淤及新建拦河坝工程,目前主体工程已完工。投资1亿元,沿沁水河两岸新建污水管道18.4公里,收集沿河各村的生活污水,有效解决生活污水直排对河流水质的污染问题,目前工程图纸和控制价编制工作已完成,相关资料已转交给新润华公司,计划采取PPP的模式组织实施。

三、强化宣传引导,打造河长制工作“新名片”

充分利用报纸、电视、网络等宣传媒体,多渠道、多方式宣传河库保护法律法规,增强群众的河库保护意识,营造良好工作氛围。联合区教体局开展“节水进校园”活动,通过开展专题讲座、组织节约用水横幅签名和致家长的一封信等方式不断扩大活动宣传面,引导广大师生做“节水、护水、爱水”的参与者、实践者、传播者和推动者,实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的效果。扎实做好巡河志愿者招募工作,依托各镇街的志愿者服务站,建立巡河志愿者服务队14支,志愿者总数达到538人,充分发挥志愿者“宣传+监督”的作用,切实提高全民治水护水的主人翁意识,影响身边的人共同加入到保护河道的行动中来,共同打造美丽的河道风景线。

 




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号