张代令同志组织召开大沽夹河河长制现场工作会议

日期:2017-09-25 信息来源:河长办
字号: 分享到:

9月19日下午,烟台市副市长、市级副总河长张代令同志组织召开大沽夹河河长制现场工作会议。张代令同志带领市水利局、环保局负责同志先后察看了莱山区东风河大桥、观水镇西半城大桥、桃村河桃村观水平台、门楼水库等河道现场,随后召开沿线区市副总河长与水利局长参加的工作会议。会议由市政府副秘书长董锐同志主持,市水利局通报全市河长制进展情况、汇报大沽夹河相关情况,海阳市、芝罘区、开发区作汇报发言,张代令同志讲话。

张代令指出,前一阶段,各方面行动迅速,大沽夹河水环境明显好转,但剩余问题整治难度更大,接下来的工作任务更加艰巨,各级各部门对河长制的认识要到位,真正认识到“河长制”就是“责任制”,进一步增强责任感和紧迫感;责任要到位,“河长”作为“一河之长”,要对所包河道治理负总责,做好了是尽责,完不成就是失职;工作落实要到位,大沽夹河是烟台的“母亲河”,是各类情况最复杂、治理任务最艰巨、关系群众最密切的一条河,也是全省唯一由省委领导、市委书记担任河长的一条河,大沽夹河治理好了,不仅造福于沿河群众,而且可以为全市树立一个样板、创造鲜活经验。

张代令要求,要坚持河长治水。各级河长要坚定决心,明确态度,切实负起责任,不仅要亲自抓、带头干,还要挑最重的担子、啃最硬的骨头,对辖区内的每一条垃圾河、黑臭河,都要“一河一策”制定治理规划和实施方案,定期开展“巡河”行动,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。要坚持系统治水。坚持治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”、系统治水的理念,强化“抓一方发展、保一方碧水”的责任意识,加大治水力度,加快治水进程,实施综合治理。要坚持工程治水。加大治水基础设施建设力度,加快垃圾一体化处理设施建设,解决建筑垃圾无处倾倒问题。加大污水处理设施建设力度,大力提升沿河镇村污水集中处理覆盖率。完善配套管网,彻底解决向河道直排污水问题。加强水利基础设施建设,提升大沽夹河流域防洪与调蓄能力。加快推进湿地自然保护区和湿地公园建设,提升水系生态防护和景观功能。要坚持源头治水。进一步加强门楼水库保护工程建设,推动水质持续改善。强化对污染源的监督管理,严把项目审批关和环保设施竣工验收关。严控工业企业污染,最大限度减少入河污染物排放量。加大农业污染源治理力度,加快建立绿色无公害和有机农产品基地。强化畜禽养殖污染整治,对河道及水源地周边的畜禽养殖场进行全面清理整顿。加强医疗废弃物的处置管理,杜绝医疗废弃物污染。全面开展沿河沿库环境卫生整治,及时清理生活垃圾和建筑垃圾。严厉查处河道非法采砂、非法排污和倾倒垃圾等违法违规行为,保持河道沿线卫生环境良好。要坚持联动治水。强化联动治理机制,坚持信息互通、资源共享,上下游、左右岸协调联动、齐抓共管。沿线各区市要完善责任落实体系,按要求配备河管员,做到管理范围、职责、内容、资金、监管“全覆盖”;优化土地资源配置,优先保障沿河改造用地需求。要将河库整治管理保护专项资金列入财政预算,积极争取上级支持,不断加大河长制资金投入;各级各部门的涉水生态资金,要着重向水源地保护区、重要生态功能区和湿地保护区倾斜;发挥财政资金导向作用,建立政府引导、市场推进、社会参与的多元化投入机制。要不断加强宣传,积极发动群众广泛参与,鼓励设立民间河长,构建全民共建共享的治水护水环境。

张代令强调,河长联系单位要当好“河长助理”,积极做好信息沟通、任务分解、跟踪落实等工作,协助河长全面掌握包干河道水质和污染源状况,制订年度计划,推进“一河一策”治理。河长办要加强指导、协调、督查、考核,统一设立举报受理电话,明确各类管理和督查督办要求,定期进行专项督查通报、对重点难点问题进行挂牌督办;积极组织开展工作培训,提高各级河长的履职能力。下一步,要继续加大工作力度,确保10月底前完成河长公示牌设置,各级河长都要在公示牌上公示,接受群众监督;要结合“清河行动”,大力推进涉水环境整治,对存在问题一个一个地解决,确保11月底前全面完成河库管理保护范围内各类违章建筑和违法活动的整治工作,2018年3月底前完成辖区内所有河道的清淤和底泥清理工作,完成后要一个区市一个区市地高标准、严要求进行验收,真正把大沽夹河建成示范河道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统