栖霞市西城镇多措并举扎实推进河长制落实

日期:2017-09-12 信息来源:河长办
字号: 分享到:

栖霞市西城镇地处胶东半岛腹地,紧邻栖霞市水源地——龙门口水库,境内有艾山和雷山两大山脉,是璇河支流小庄河的发源地和龙门口水库支流院上河的重要组成部分。今年以来,西城镇紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把保护水资源、防治水污染、改善水环境作为落实河长制的主要任务,卡实责任、强化监管、综合整治、协调推进,有力地促进了水生态文明建设。

一、强化镇村联治,实现河道共治。守水有责,守水也必须尽责。参照上级做法,西城镇建立健全河长制组织体系,成立了以党委书记为组长的河长制工作领导小组,并牵头对全镇大小河流进行全面排查,做到底子清、情况明。对流经15个村、长度16公里的璇河支流小庄河与流经8个村、长度15公里的龙门口水库支流院上河,分别由镇党委书记、镇长担任河长,流经河段的23个村党支部书记任河段长,并分别与各管区区长、河段长签订了《目标管理责任书》,把河道管护作为镇村干部绩效考核的重要依据。坚持季度联席会议制度,河长每季度牵头调度督导,提高镇村干部的责任心和执行力。通过镇“三农”信息互动平台、“魅力西城”微信平台发送教育提醒类信息4次6000余条,在主要河道两岸的村庄发放《河道保护倡议书》3000余份,制作警示警告标识80余面,在河道显著位置竖立河长公示牌10余面,接受社会监督。全镇48个村全部修订村规民约,将保护水环境、禁止垃圾入河等内容写入村规民约,规范村民保护水环境行为。

二、强化综合整治,实现河道全治。治标先治本,治水在全域。实行河长制以来,西城镇组织镇村责任人以实地走访的形式对全镇大小河流沿线进行了全面摸排,重点对环境卫生、畜禽养殖等进行拍照取证、逐一登记备案。结合环境保护突出问题综合整治及“8.3”洪灾灾后重建,先后投入资金60余万元,干部群众1600多人次,投入挖掘机、铲车、自卸车等机械120余台次,清理阻水障碍90余处,清除影响行洪树木80余棵,清运土方、建筑垃圾、河道漂浮物6000余立方米;清淤、平整河道10余公里,整修水毁河道3公里。关停搬迁龙门口水库周边禁养区内畜禽养殖场4家,整改非禁养区内养殖场20余家。结合推进城乡环卫一体化,清理反光膜100余吨,清理卫生死角70余处,搬迁柴草堆120余处。查处非法采砂行为1起,查扣铲车2台。在此基础上,积极实施农村饮水提升工程,先后在12个村打深井12眼,安装净水设备15套。通过全流域实施“清河行动”,有效保护了流域水环境。

三、强化长效机制,实现河道长治。在全面整治的基础上,积极推进长效机制建设,确保河长制工作落地生根、取得实效。空中,定期聘请专业航拍公司,使用无人机对全镇大小河流进行持续航拍、定期监控,发现问题及时快速处理。地面,由镇级河长牵头,不定期进行督查,把脉河道“病情”,对督查中发现的问题要求各河段长立即整改,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。在此基础上,依托镇保洁公司管理,招募巡河志愿者20余名,充实进河道巡查管护队伍,负责日常管理维护,以此做细做精常态化管理维护,实现河道长治久安。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统