烟台市城市水源工程管理局扎实推进工程管理积极迎接规范化管理复核
发布日期:2017-09-01浏览次数:字号:[ ]

今年以来,为使全局各项工作达到规范化、制度化、标准化的总体目标,迎接下半年的规范化管理复核,我局积极推进各项闸坝工程管理工作。

一是加强制度建设,推进管理工作有章可循。

制定并印发了《烟台市大沽夹河防洪抢险应急预案》和《烟台市大沽夹河洪水调度规程》,为大沽夹河干流范围内发生洪水或水利工程遭遇险情时的防洪调度和应急抢险提供了科学合理的应急机制和处理方案。制定了《防汛物资管理办法》、《防汛物资管理制度》、《仓库保管员岗位职责》等规章制度,为防汛物资规范化管理提供可靠依据。

二是坚持问题导向,形成检查-整改-落实长效机制。

按照《山东省拦河闸(坝)规范化管理考核标准》,定期对管理的9座闸坝工程开展养护管理和安全隐患大检查,对检查发现的问题和隐患,及时登记并上报分管领导,按照职责分工,研究分解细化责任落实,对需要管理所或科室整改的问题,分管领导督导督办直到问题销号。

三是落实国家政策法规,按法定程序管理建设项目。

对于需要申请上级资金新建、维修、改造的项目,按要求列入年度岁修申报计划;对于财政资金建设项目,按照国家有关规定,实行公开招标、邀请招标和竞争性谈判等方式,择优选择有资质和经验的承包单位。

自2014年通过全省水利工程管理单位规范化管理验收以来,我局不断积累管理经验,提升管理水平,在全市开创了工程管理的新局面,安全管理责任制得到全面落实,管护经费得到有效使用,专职管理人员到岗到位,工程面貌发生了根本性转变,拦河闸坝工程管护逐步向着规范化、标准化、制度化、精细化迈进,为闸坝工程安全运行保驾护航。




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号