牟平区水务局全力打造水利法治示范点
发布日期:2017-09-01浏览次数:字号:[ ]

近年来,牟平区水务局始终把水利法治建设作为水务工作的重心来抓,坚持多措并举、狠抓落实,水利法治规范化建设工作取得显著成效,为牟平区的经济发展和社会稳定创造良好的水事环境。

一是强化组织保障。将加强水利法治建设作为一项长期性、基础性、系统性的工作的来抓,成立了由局长任组长、分管副局长为副组长、各职能科室及下属单位负责人为成员的协调小组,坚持把水利法治建设摆在突出位置,与水利发展改革同规划、同部署、同落实,为水利法治建设提供了强有力的组织保障。围绕岗位职责、执法程序、执法流程管理等方面不断完善各项规章制度,使每一项执法行为和每一个执法环节都有规可依、有章可循,为水利法治建设提供制度保障。

二是推进依法行政。一方面坚持依法科学民主决策,充分发挥民主集中制的作用,把涉及水利发展的重要规划、重点项目、重大举措、大额资金使用等事项纳入集体决策范围,把专家论证、风险评估、集体讨论决定作为重大决策的必经程序。另一方面强化权力运行的监督和约束体系。大力推行党务、政务公开,自觉接受人大监督、司法监督、社会监督和舆论监督,加强对权力运行的内部监督,明确主要领导和职能科室的职权职责范围,加强对行政许可、行政处罚、行政征收等执法行为的监督,完善水利廉政风险防控体系,加强对重点领域、重点环节的监督检查,使权力在阳光下运行,打造“阳光水务”。

三是强化执法监管。本着“以堵为主、疏堵结合”的原则,坚持明查与暗访相结合,日常监管与专项打击相结合,对水事违法行为采取集中查、长期管的方法,加大巡查力度,结合河道采砂、水资源管理专项整治行动,严厉打击不法分子的嚣张气焰。建立与公安、国土等部门密切配合、协调联动的运作管理模式,不断巩固执法成果,使我区的水事秩序更加规范。成立由水务局牵头,区公安分局、国土分局等多部门和相关镇街政府参与的违法采砂行为专项整治工作领导小组,依法对库区及河道内乱采、乱挖的单位和个人进行集中整治。今年以来,共开展大规模的联合执法行动6次,查处水事违法案件7起,罚没款5万元,查扣各类违法作业设备21台套、车辆25辆次,取得了积极的执法成效。




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号