龙口市“多措并举”全面推进河长制管理工作
发布日期:2017-08-30浏览次数:字号:[ ]

今年以来,龙口市认真贯彻落实各级《关于实行河长制管理》要求,将河长制与河道治理工作紧密结合,着力加强流域综合治理及水环境保护,扎实推进河长制管理工作全面落实。

一是建立三级河长组织体系。今年,该市在2014年开始实行“河长制”的基础上,提出了全面深入实行“河长制”管理体制,印发了《龙口市全面实行河长制实施方案》和《关于健全完善我市河长制工作组织体系的通知》, 将辖区内23条河流全部纳入河长制管理,完善了“一河一长、条块结合、全流域包干”责任制。全面建立市、镇、村三级河长制体系,各条河明确了市级河长,总河长由市委书记、市长担任,市级设立河长制办公室,办公室主任由市委常委担任。各镇(街区)指定了相应的机构具体负责河长制工作。

二是全面开展流域排查摸底。将辖区内所有河道共有23条,全部纳入流域综合管理。组织人力对流域对流域内的排污口、违章建筑、垃圾堆放、污染源等情况进行逐一排查,建立了问题台账名录329处,登记造册,制定一河一策方案,建立问题名录,留存相关文字和视频资料等工作,制定了治理进度表。为深入解决河道环境和水库环境问题,全面提升流域生态环境质量,根据全市环境质量综合整治工作安排,结合该市河长制工作推进情况,制定了《龙口市流域综合整治工作实施方案》,建立了《龙口市河道问题台账》,进行销号管理。

三是大力开展流域综合治理。对全市流域内排查出的329处问题,进行了全面整治,共出台机械车辆920台次,移动土方5.7万方,平整场地2400亩,清运生活、建筑垃圾9.8万方,加装荷兰网4万米,修建挡土墙1000米;同时开展了王屋水库河道非法采砂集中整治行动,成功端掉10余个非法采砂点,拆除非法建筑物24处(1000余平米),扣押装载机2台,150KW发电机3个,卷扬机1个,发电机20个,破解非法采砂船只4台,切断非法作业供电线路2.5公里,清理非法采砂船舶15艘大船、6艘小船。端掉非法采砂点10余个,拆除非法建筑物24处,破解非法采砂船4只,清理非法采砂船舶21艘,扣押装载机等设备26台(套)。流域内环境质量得到有效改善。

四是建全跟踪督导检查机制。按照该市对流域综合整治工作组排查出329处问题的时间节点要求,由该市委、市政府督查室、流域工作组分管负责人组成三个督查组,对各镇街区流域综合整治完成情况进行专项督查,督查组采取现场查验,逐一核对形式,对照问题台账,现场验收销号。所有乡镇都能按照要求和时间节点,并指定专人负责,抓好工作落实,截止8月14日,该市全流域329处问题已全部整改完成,流域治理工作取得了阶段性的成效。

五是推进河道整治工程建设。今年,该市以“河长制”为依托,着力加强对靠近城区段及重点河道进行治理,重点实施泳汶河簸栾桥至中村桥段和264桥至滨海路段两项治理工程,治理段长度8.7公里,主要实施河道清淤疏浚、岸坡整治、蓄水工程等建设。2013年以来,共计投资约2亿元,实施了中小河流重点县和山洪沟治理等项目,对鸦鹊河、绛水河、黑山河及下丁家山洪沟等9条河流进行综合整治,治长度为86.6公里,从根本上改变了河道防洪标准低、河道填占、河堤损坏等状况,有效恢复河流生态功能,改善城乡水环境质量。

六是完善河道管护长效机制。进一步完善《龙口市河道管护办法》,制定《河道河长制考核办法》,根据两项办法要求,每年组织四次集中考核,并采取集中考核与日常考核相结合的形式,目前已完成第一、二季度考核。同时,加强管护队伍的建设,为防止已经整改的问题反弹,市河长办组织对所有河道开展“回头看”,加强日常巡查,发现新的问题及时上报,及时查处,及时整改;大力招募义务河长及巡河志愿者,截止目前以招募200余人。通过全方位加强对河道环境监管,保障河道环境面貌明显改变。 




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号