《烟台市区水资源综合利用暨供水保障规划(2016~2030年)》和《烟台市老岚水库工程规划建设方案》专家评审咨询会议在烟举行
发布日期:2017-08-29浏览次数:字号:[ ]

由我院和南京水科院共同编制的《烟台市区水资源综合利用暨供水保障规划(2016~2030年)》(以下简称《规划》)及我院编制的《烟台市老岚水库工程规划建设方案》(以下简称《方案》)专家评审咨询会议,于2017年8月26日在烟台召开。参加本次评审咨询会议的有特邀专家、山东省水利厅和烟台市相关部门代表,以及市水利局相关科室、编制单位代表。

评审咨询专家组由中国工程院院士张建云担任组长。专家组认真听取了《规划》和《方案》项目编制组的成果汇报及有关部门的意见、建议,经过认真质询和充分讨论,形成了评审咨询意见。

专家组认为,《规划》按照创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,提出的烟台市区水资源综合利用的发展目标、发展布局和重点任务,符合烟台市区经济社会发展和生态环境保护的实际要求,较好处理了开发与保护的关系,规划思路清晰,目标明确,布局基本合理,任务措施基本可行。

专家组认为,《方案》在分析烟台市区水资源开发利用现状的基础上,通过挖潜现有供水工程、实施外调水工程、建设地下水库、完善非常规水利用系统等一系列措施后,基本可以保障烟台市区2030年前经济社会的正常用水需求,但在抵御特大干旱和应急备用水源等方面还存在薄弱环节。为进一步完善和提高烟台市区城乡供水保障水平,特别是提升水资源承载力和水生态环境质量,提出在2030年前后启动老岚水库建设基本合适。《方案》编制符合国家相关规范要求,提出的工程规模基本合适。 

《规划》和《方案》专家评审咨询意见,为项目成果修改完善提供了指导,为我院同类项目开展提供了借鉴。




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号