高标定位 综合整治海阳市全力推进河长制各项工作

日期:2017-08-24 信息来源:河长办
字号: 分享到:

自全面实行河长制以来,海阳市超前谋划、立说立行,通过召开动员会议、现场调度、观摩评比等多种形式,狠抓各项工作落实,河长制工作取得明显成效。

(一)出台河长制工作方案,层层落实河流监管责任。5月份在全市率先出台《海阳市全面实行河长制工作方案》,明确全面实行河长制的总体要求、组织体系、主要任务、保障措施,细化重点单位职责、市镇两级重要河道名录及河长设置。其中,市级重要河道由市委书记、市长担任总河长,跨镇区街道的骨干河道设立副总河长,由县级领导干部担任;各镇区街道设立的总河长由联系镇区街道的县级领导担任,镇区街道党(工)委书记、镇长(主任)担任副总河长,每条河道都由副科级以上领导干部担任河长,并将辖区内河长制延伸到村,设立了村级河长。

(二)建立健全河长制工作体系,全面建立联动配合机制。海阳市、镇、村三级河长组织体系全面建立,共设立了25名县级河长、186名镇级河长、567名村级河长。其中,海阳市委书记兼任大沽夹河海阳段河长,市长兼任五龙河海阳段河长。市河长制办公室以水利局、环保局、住建局、农业局、林业局、国土局、畜牧局为主体,明确专门工作人员负责河长制工作,为加快推进河长制工作落实提供有力的组织保证。河长制34个成员单位、18个镇区街道的专项实施方案编制于7月底全面完成。

(三)逐步建立河长制相关工作机制,各项工作推进保障有力。起草制定了海阳市河长制考核办法等六项相关工作制度。河长制工作列入海阳市“三大重点”工作之一,列入全市生态文明建设和美丽乡村文明建设重要措施,列入全市机关岗位目标责任制考核重要内容,予以重点考核和督查。今年5月份以来,市委常委会、书记办公会、市长办公会、重点项目推进委员会定期对河长制工作进行专题调度,有力推动了各项工作落实。海阳市河库岸线利用管理规划、市镇村三级576个河长制公示牌制作安装已经启动,将按期按时完成工作任务。

(四)深入实施河道治理工程,从根本上解决好河道的水环境问题。为从根本上解决水环境的问题,海阳市于2016年春全面启动了河道综合治理工程,利用农发行小河流域贷款资金,计划利用三年时间、至2018年全面完成全市所有河道的治理任务,重点围绕河道清淤、浆砌护岸、建坝拦蓄、雨污分流、雨洪利用、涵养水源等方面进行综合整治,结合水系绿化,真正打造岸清水绿的水环境。全市8条、总长120多公里的骨干河道治理工程,计划投资3.5亿元,其中,白沙河、富水河、留格河、富水河北支、清阳河5条骨干河道治理已全面开工,计划10月底完工;古现河、埠后河、院店河等3条骨干河道治理工程已进入设计评审阶段,计划10月份开工,明年6月底前完工。全市222条、总长470多公里的乡村河道治理工程,总投资3.5亿元,先后设计了4个批次,目前已完成河道整治98条,有58条整治进度达80%以上,其余66条正在实施当中,至2018年6月底前全市所有河道整治工程将全部完工。

(五)借势环保督查,将水资源环境问题隐患一次性整改到位。为加快涉水环境保护突出问题综合整治步伐,海阳市加大了督查督办力度,制定《海阳市入河排污口和河库水域岸线综合治理方案》,设立了4个环境保护突出问题整治水利督查组,对7条骨干河道和102条乡村河道入河排污口和河库水域岸线涉水问题进行排查和督导检查,掌握第一手资料。对重点难点问题下发督办单,明确责任单位、整改内容、整改时限,实行每日督导检查、整治前后照片销号管理等制度。其中,入河排污口整治坚持“属地负责、部门联动、全面排查、分类处置、综合治理、强化监督”的原则,按照“一口一策、一口一档、一口一标识”的要求,对入河排污口综合整治分类提出处置措施,切实封堵一批、整治一批、规范一批。目前,排查出的94个入河排污口全面完成封堵,将于10月底前全面完成综合整治,有效控制入河排污,防治水污染,促进全市河流水质持续改善。水域岸线治理排查出的533处问题,目前已销号394处,10月底前将全面完成清除、恢复、取缔等综合治理工作,强化岸线利用保护和监管,保持良好秩序,恢复河库水域岸线良好的生态功能。

(六)加大宣传工作力度,营造良好的爱水护水氛围。制定了河长制宣传工作计划,充分利用报刊、广播、电视等载体,开展河长制宣传; 并积极利用微信、贴吧、QQ、论坛等新载体投放全面推行河长制消息。在今年“世界水日”、“中国水周”期间,以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题,开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动。到目前,各类媒体刊登河长制工作信息25篇,其中烟台市级3篇、省级1篇。巡河志愿者招募工作已经启动,海阳市“水滴善行”志愿服务队目前已经注册52名成员,各成员在河道治理工程建设、河道巡查督查等方面,提供技术服务和宣传河长制工作,有效营造了良好的舆论氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统