关于2017年上半年全市河长制工作推进情况的通报

日期:2017-07-07 信息来源:河长办
字号: 分享到:

自全市全面实行河长制工作开展以来,市委、市政府高度重视,先后召开动员部署会议、河长现场工作会议等进行安排部署,市县两级河长办及各成员单位认真履职,按照中央、省时间节点要求,多措并举、压茬推进,通力协作、提速增效,各项工作有序铺开。现将有关情况通报如下。

一、全市河长制工作推进情况

(一)河长组织体系全面建立,专职人员逐步到位。4月底,市县乡村四级河长组织体系全面建立,全市共设置9名市级河长、126名县级河长、504名乡级河长、3850名村级河长。王浩书记和张永霞市长在担任市级总河长的同时还兼任大沽夹河和五龙河的市级河长,这一创新在全省17个地级市中是唯一一个。市县两级均设置河长制办公室,其中,龙口由市委常委、统战部部长担任河长办主任,并设立河长制督查办公室,由组织部副部长担任主任;芝罘、莱山、海阳、莱州、栖霞、福山等区市由副区(市)长担任河长办主任。芝罘区积极协调增加了4名河长制工作人员编制,龙口市从住建、国土、环保、农业等相关部门抽调人员组成16人的专职河长制工作队伍,福山区从编办、文化旅游、检验检测等部门抽调4名骨干力量专职从事河长制工作,为加快推进河长制工作奠定了良好基础。

(二)市县两级工作方案陆续出台,各项制度日趋完善。5月15日,市委办公室、市政府办公室下发《关于印发<烟台市全面实行河长制工作方案>的通知》(烟办字〔2017〕20号);6月底前,全市15个县市区全部出台县级工作方案。5月下旬,市级河长会议、督察督办、部门联动等相关制度和市级验收办法、考核办法起草完成,在广泛征求29个成员单位的意见建议后,已提报市级河长审阅,待省级相关制度和办法出台后我市立即出台。目前,各牵头单位正就牵头事项编制专项实施方案,市委组织部、市委农工办、市科技局、市公安局、市畜牧兽医局、市卫生计生委、市公路局等单位已编制完成并报市河长办备案。

(三)全面展开河道情况调查,编制河库综合整治方案。水利部门从3月初开始对全市所有河道进行摸底调查、登记造册,目前已基本完成情况调查及名录台账建立工作。其中,福山、莱山等区市通过购买服务的方式委托第三方对辖区河流进行了全面排查;芝罘区采用无人机航拍技术,对大沽夹河芝罘段、勤河、区河、横河4条河道进行了全面摸排,建立起影像档案。5月中旬,按照省里部署,全市河库问题排查与综合整治方案编制工作全面展开,计划7月底前完成。其中,9条市级重要河流委托市水利建筑勘察设计院进行全面详细排查,编制综合整治方案,为下一步落实“一河一策”奠定坚实基础。

(四)按流域分类施治,综合整治效果初显。龙口市迅速行动,周密部署,由市委常委、统战部部长亲自挂帅,加快解决河道及水源地环境突出问题,严厉打击水库、河道非法采砂行为,先后出动人员500余人次,成功端掉10余个非法采砂点,拆除非法建筑物24处,切断非法作业供电线路2.5公里,扣押各类机械26台,破解非法采砂船只4台,清理非法采砂船舶21艘;诸由观镇投资45万元在丛林寺河河道两侧竖起1.5米高的“荷兰网”,倾倒垃圾现象明显减少。招远市开展联合执法行动,成功查处两起非法采砂、取水案件,现场查处非法采砂车辆13辆,扣押非法打井设备1套。莱州市对群众关注且问题集中的南阳河、白沙河、珍珠河等河流重点流域,分类施治,开展全流域综合整治,取得阶段性成果;对32处排污口采取雨污分流,完成路旺至大李家段10公里河道清淤疏浚和白沙河南支流8.1公里河道综合治理工程,累计清淤8.95万立方米。

(五)积极争取专项经费,筑牢资金保障。招远市委市政府批复落实河长制专项经费200余万元,主要用于招远市河长制办公室日常办公,河长制公示牌制作安装,境内18条主要河流、233公里河道现状图片航拍,各类河道问题排查及治理方案编制等,为下步全面实行河长制工作提供了坚实的资金保障。

二、全市河长制工作存在的主要问题

根据前期督查和摸底,发现河长制工作推进过程中还存在不少问题。一是重视程度不够。个别县市区还没有从讲政治的高度认识到河长制工作的重要性,等靠思想严重,工作主动性不强,缺乏超前意识,责任落实不到位,难以达到提速增效的要求。二是进度不平衡。部分县市区工作进展缓慢,没有严格按照时间节点完成规定任务。有的县市区只求速度不求质量,存在应付心理。三是调查不细致。大部分县市区河库调查摸底工作不够细致,河库台账编制和市级河流主要问题情况汇总混乱。有的县市区没有经过实地调查如实上报,存在掩盖、隐瞒问题现象。四是工作力量薄弱。部分县市区普遍存在人员不足问题,有的没有组建专门工作班子,工作力量十分薄弱;有的专职人员能力参差不齐,涉及专业性强的工作不知所措,导致工作进展缓慢。

三、下步工作要求

(一)落实工作机构,明确职责分工。河长制是一项长期、系统的工作,涉及多行业、多领域,工作任务繁重,需各级各有关部门密切配合、合力推进。各级各有关部门应尽快落实专门工作机构或工作班子,配备精干人员,确保河长制工作有人抓、有人管。市河长办成员单位要认真落实各项工作任务,牵头部门要于7月底前制订出台牵头事项专项实施方案。河长联系单位要主动做好服务、协调、对接等工作,协助河长抓好包干河道河长制工作任务的落实。

(二)全面提速增效,加快工作进度。市河长办将加快修订完善市级考核办法和相关制度,尽快提请市委市政府出台,强化日常工作考核。工作滞后的县市区要强化措施、集中力量加快进度,7月底前出台县级相关制度和考核办法。按照国家和省要求,各县市区要指导督促乡镇(街道)抓紧制定出台实施方案以及会议、督导、信息报送等必要的制度,最迟10月底前出台;要认真做好河流排查和综合整治方案编制工作,与市级重要河流问题排查同步实施,尽快形成调查成果;要按照省里公布的河长制公示牌设置方案,尽快组织设立公示牌,确保10月底前完成。以上节点性工作,都是中央、省、市考核验收的重点工作,请各县市区、各成员单位务必重视,严格按照时间节点抓好落实。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。各县市区、各成员单位在落实河长制过程中,要积极创新、打造亮点,总结推广典型经验,及时把好的经验做法报给市河长办。要在各自辖区、各自系统广泛宣传河长制工作,组织开展好巡河志愿活动,引导广大干部群众积极参与河长制工作,让珍爱河库、保护河库的理念深入人心,形成全民爱水、护水的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统