强化宣传引导 创新参与模式烟台市在全市范围内组织开展巡河志愿活动

日期:2017-07-07 信息来源:河长办
字号: 分享到:

为合理利用保护水资源,维护河库健康生命,实现河库功能永续利用,努力营造“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境,共建水生态文明城市,烟台市河长制办公室联合市文明办、团市委、市水文局、烟台日报传媒集团在全市范围内组织开展了巡河志愿活动。

本次活动由志愿者招募、启动仪式、志愿者巡河(统一组织与自发巡河相结合)、问题反馈及处置四个环节组成,其中,统一组织是由市河长制办公室、市水文局、水母网邀请若干名身体健康,热心热爱公益事业的志愿者,前往部分县市区开展巡河活动,通过视频、图像、文字等形式记录河道实况,反馈需整改问题。自发巡河是指志愿者利用日常空闲时间,身着巡河活动马甲,前往就近河库查看是否存在垃圾堆放、污水排放、水质黑臭、乱采乱挖等破坏水生态环境的现象。志愿者们还可随手捡拾清理河道岸边垃圾,向居民宣传关于河道保护的知识,影响身边的人共同加入到保护河道的行动中来。

活动要求,志愿者年龄需在18至70周岁之间,身体健康,热心热爱公益事业,能合理调配时间参加巡河活动,并能将巡查结果及时反馈。

本次活动旨在引领广大市民关注目前水资源短缺、水资源管理与保护、水环境污染等问题,让社会各界接受和熟知河长制的工作内涵,让人民群众参与到河长制工作中来,以全社会的力量,为全面实行河长制工作加油助力,积极营造全社会共同关注、支持河长制的良好氛围。通过持续不断的努力,使水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,全市河库变的水更清、岸更绿、景更美,最终实现建设“生态城市、美丽烟台”的总目标。

志愿者招募已于6月下旬开始,报名在网上和线下同时进行,网上依托水母网开通的网上招募平台进行,线下依托县市区河长制办公室和水文局进行,待报名人数达到一定规模后,市河长制办公室将组织开展巡河志愿者培训活动,开通“烟台民间河长”微信公众号,开展“巡河志愿,争当民间河长”活动,对积极参与活动、身体力行,并提出真实有效、切实可行的治河措施者,将赠予“巡河能手”锦旗。每年年底,市河长制办公室、团市委、市水文局将共同组织开展“十佳巡河志愿者”评选活动,对获得“十佳巡河志愿者”的市民,将颁发荣誉证书,并进行适当的物质奖励。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统