龙口市水务局科学调度雨洪圆满完成东水西调100万立方米

日期:2017-07-27 信息来源:龙口市水务局
字号: 分享到:

7月24日至26日,龙口市水务局抓住近期降水充沛的有利契机,协调所属两中型水库依托东水西调干渠,科学调度多余洪水,实现以丰补欠,加强区域间雨洪资源平衡利用。本次共调水100万方,是该市近五年来首次东水西调。

一是审时度势,果断做出调水决定。进入7月份以来,龙口市降雨频繁,局部暴雨时有发生。15日~18日,平均降雨91.4毫米,北邢家入库水量剧增,水位上涨较快,至19日超过87.7米汛限水位,按照水库调度方案必须泄水降低水位;而迟家沟水库上游来水量不足,库容仅剩260万方,不足兴利库容的18%。对此,龙口市水务局科学调度,从加强雨洪资源利用,应对持续旱情的角度出发,统筹兼顾防汛抗旱两个方面,及时向北邢家水库和迟家沟水库管理所下达了东水西调指令。

二是克服困难,迅速展开调水准备。接到调水任务后,水库管理单位工作人员不顾防汛值守的劳累,全力投入调水前的各项准备工作。北邢家水库管理所组织对干渠姜家桥以东渠段进行了全方位检查,沿渠开启大型节制闸3个,关闭各类闸门10余个,确保了渠系工程畅通,保证了干渠沿线特别是南山集团各小型水库的安全;迟家沟水库管理所本着“爱水如命、惜水如金”的态度,组织干部职工对3段损毁渠进行抢修,对漏水严重的闸门进行封堵,尽最大努力确保所调水量全部入库。经过两水库干部职工的连连续奋战,使干渠在最短时限内具备了通水条件。

三是严密管护,全过程保证调水安全。调水开始后,龙口市水务局主要领导靠前指挥,两水库干部职工密切配合、协同作战,表现出良好的工作作风和高度的大局意识。调水期间,严格实行领导带班、全员值守、轮流巡查制度,对渠段进行24小时巡查,及时发现并排除险情2处,圆满完成了100万方的调水任务;停水指令下达后,北邢家水库为安全起见,采取分流量关闭闸门的做法,保证了渠内水位的缓慢下降,避免了渠水急撤、渠墙倒塌的状况。全面断流后,两水库坚持做到停水不撤人,对整个渠段进行了拉网式检查,有效实现了调水安全、工程安全和群众安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统