市水利局积极开展扶贫日系列活动

日期:2017-10-17 信息来源:农水科
字号: 分享到:

今天是我国第四个“扶贫日”,也是第25个国际消除贫困日。由局长王光耀同志带队到局“第一书记”帮扶村——栖霞市臧格庄镇大栾家村,走访慰问贫困户并开展工作调研;其它各分管领导分别带队到局“双联双促”帮扶对象家庭慰问,分别送去了米、面、油等生活用品及慰问金。

解决好省定贫困村饮水问题是衡量扶贫标准“五通十有”的重要指标,更是水利行业扶贫的核心内容。我市按照省水利厅的统一部署,在全市范围内全面开展省定贫困村通水情况“回头看”工作。从8月份开始,我市组织各县市区重点对277个省定贫困村逐村进行调查核实,对于回头看发现的问题,建立整改台账,查清原因,一村一策,一户一策,整改完成后逐一销号。同时,落实专门人员进行图片、自查整改报告等资料上传全省农村饮水安全信息系统。

2015-2016年两年间,为解决省定贫困村的饮水难题,我市共筹措市级以上补助资金3890万元,解决了186个省定贫困村、11.7万群众的饮水难题。

针对由于天气连续干旱造成个别省定贫困村供水水量不足等饮水问题。2017年以来,市水利局积极向市委市政府汇报,争取市级财政水利扶贫资金120万元,专项用于解决辖区内省定贫困村饮水问题;同时,又争取市级财政农村饮水安全资金380万元,统筹解决本辖区内农村饮水安全问题,确保存在通水问题的省定贫困村都能得到有效解决。

不断加大扶贫攻坚强政策宣传,深入宣传国家扶贫相关惠民政策,将党和国家的温暖及时传递给困难群众,从而坚定困难群众脱贫致富的信心和决心,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统